您现在的位置:首页 >> 招生工作-非全日制硕士>>常用下载

2015年非全日制工程硕士招生简章

时间:2015/11/5 16:57:04    阅读数:1781

一、培养目标及办学方式

为了适应我国经济建设和社会发展对高层次人才的需求,促进科技、教育与经济建设的紧密结合,为工矿企业和工程建设部门,特别是国有大中型企业培养和输送高层次工程技术和工程管理人才,我校根据国务院学位委员会《关于批准部分高等学校开展工程硕士培养工作的通知》(学位办[1997]57号)精神,自1998年起在企业中招收在职工程技术人员或工程管理人员攻读工程硕士学位。

为了不影响企业的正常工作,非全日制工程硕士研究生的学习通常采取“进校不离岗”的方式,即学生入学不离岗,所学内容、研究的课题与企业实际相结合,为企业的发展服务。

二、报名

1报考条件

2012731前获得国民教育序列大学学士学位,或者2011731前获得国民教育序列本科毕业证书、并且具有报考专业领域相关专业背景的在职工程技术或工程管理人员,以及在学校从事工程技术与工程管理教学的教师。

报考电子与通信工程、控制工程、计算机技术等领域的考生可不受年限限制,入学前未达到上述年限要求而被录取为工程硕士的,须修完研究生课程并从事工程实践两年以上,结合工程任务完成学位论文(设计),方可进行硕士学位论文(设计)答辩。

报考集成电路工程、软件工程领域的考生可不受年限限制,被录取为工程硕士的,须修完研究生课程并结合集成电路工程或软件工程任务完成学位论文(设计)后,方可进行硕士学位论文(设计)答辩。

2、报名方式与时间

全国联考报名采取网上报名与现场确认相结合的方式。

网上报名工作启用全国统一报名平台。考生于623—711日访问中国学位与研究生教育信息网(网址: http://www.chinadegrees.cn),登录在职人员攻读硕士学位管理信息平台(以下简称信息平台,考生登录入口:http://www.chinadegrees.cn/zzlk),进行注册,提交报名信息,网上缴纳报名考试费。提交报名信息时,考生须上传本人近期电子照片(具体要求见附件1)。如果考生上传的电子照片未通过审核,信息平台将自动向此类考生发送手机短信和电子邮件,通知其重新上传,照片未经审核或审核不通过的考生不能进行现场确认。

为保证我校在职人员攻读硕士学位研究生的培养质量,网上报名阶段,将根据报名考生的专业背景及从事的工作情况对考生进行专业背景初审,对不符合报考条件的考生将不予准考。

考生应仔细核对表中信息,如有错误,需在网报规定时间内改正,逾期将无法再修改。