您现在的位置:首页 >> 学位管理-学位分委会>>通知公告

威海校区学位分委会会议纪要(第32次)

时间:2013/1/20 10:29:23    阅读数:467

哈尔滨工业大学(威海)学位分委员会

会 议 纪 要

(第32次会议)

时间2012122814:30

地点:主楼1号会议室

主持人:温广武

出席人:冯吉才 闫培生 钟诗胜 曲世友 桂洪斌 魏琦峰 崔胜民

于长军   边文凤 史光孝 张华强   13

  :刘家琦  孙玉山  2

会议内容:

1、分委会对硕士生学位论文进行审查、评审

共审核硕士生学位论文9本,涉及3个学院,经院系答辩委员会代表和各院系代表介绍,分委会委员审查论文并讨论,对9名硕士生是否授予硕士学位进行投票,本次参加会议共13名委员,有2名工程硕士学位论文没有通过,其余7名硕士全票通过。2名同等学力的论文提交本部学位会详审。详细的表决结果见附件1决议、附件3和附件5

在召开本次分委会之前,学位分委会组织分委会委员和各学科专家对9本硕士论文进行了详审,分委会上对学生的论文进行了复查。发现的共性问题即格式问题较多。例如参考文献书写不规范;公式书写不规范,有的没有量纲;图、表与正文之间没有间距等。已责成有问题论文的研究生进行修改,修改后提交校学位会。

关于09级全日制工学硕士汤剑的毕业证、学位证由威海研究生处报送总校研究生院申领。

2、对船舶与海洋工程和海洋科学两个学科的评硕导条件进行审核

根据哈工大研究生院对硕士生导师评选条件的要求,威海校区船舶与海洋工程和海洋科学两个学科的硕导评选条件由学科重新上报分委会,经分委会委员认真讨论、修改,最终确定了两个学科的评选硕导条件,报校本部学位办,详细的评选条件见附件6和附件7

3、对研究生院抽审发现问题的论文进行评定

201211月,哈工大研究生院对今年7月份毕业的专业型研究生论文进行了抽查,发现威海校区两名车辆工程学生隋波和崔连宇的论文存在诸多问题,两名学生的导师都是赵桂范老师,经研究生处调查隋波的论文评阅人赵立军、高举成,崔连宇的论文评阅人是赵立军、刘涛。鉴于此,威海校区研究生处责成赵桂范和赵立军以及车辆工程学科对这两本论文就总校提出的评审意见进行了重新核查并回复。

导师赵桂范对这两名学生的评审意见作了逐条回复,学科和赵立军老师也做了相关回复。学科代表在学位分委会上对这两本论文的评审做了汇报,经车辆工程学科专家讨论,认为这两本论文不存在抄袭问题。详细的回复见附件8,并报送学位办两名学生修改后的论文。