您现在的位置:首页 >> 招生工作-入学和毕业环节>>通知公告

哈尔滨工业大学(威海)关于做好2012届毕业生教育及离校工作的通知

时间:2012/12/13 17:41:22    阅读数:382

各院(系、部)、处、办、直属单位:

学校2012届毕业生即将结束大学生活,步入社会。为了有效推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,及时掌握毕业生思想动态,妥善化解潜在矛盾。保证毕业生安全平稳、文明有序地离校,请各单位按照以下要求切实做好毕业生教育及离校工作:

一、提高认识,加强领导

毕业生教育是学生培养和教育管理工作的重要环节,是校风、学风建设的重要内容,关系到学校稳定发展的大局,关系到毕业生对母校的印象和感情。各单位要高度重视,充分认识到校园稳定工作的重要性,在学校统一安排部署下,认真开展毕业生文明离校的宣传动员和组织落实工作。各学院要提出毕业生文明离校的具体要求,重申离校纪律,做到毕业生严守纪律,文明离校。

二、充分发挥毕业生党员、优秀毕业生的作用

毕业生党员通过深入开展争先创优活动,积极主动地在文明离校工作中发挥骨干带头作用,以自己的实际行动来带动周围同学,以积极向上的心态面对各种问题,树立文明离校的典范;评选出来的优秀毕业生候选人要严格要求自己,发挥先锋模范作用,带头做好文明离校工作,站好最后一班岗。

三、有针对性的开展毕业生教育工作

1.做好未就业毕业生的思想教育工作

针对因为各种原因没有就业的同学,各院(系)要进一步引导这些毕业生端正观念,积极就业;帮助家庭经济困难毕业生落实就业;主动关心不能就业或延缓毕业的学生,缓解他们的心理压力,放下思想包袱。掌握未就业毕业生本人或家庭的联系方式,对于离校后签约的同学要指导其及时办理有关手续,并主动向学校反馈。

2.做好毕业生的心理健康教育

在临近毕业离校的这段时间里,因为各种原因,很多毕业生容易产生心理失衡和行为失范,加强心理方面的辅导就显得很有必要。各院(系)要加强与心理健康教育中心的沟通和联系,高度关注特殊毕业生群体(如考研失利的学生、答辩未通过的学生、不能取得学位或毕业证的学生、未找到工作的学生、经济困难的学生、感情受挫折的学生、受到纪律处分的学生、有人际冲突经历的学生等),切实做好毕业生离校期间的心理教育和心理危机预警干预工作,确保学生的心理健康和校园的安全稳定。

3.做好毕业生的职前教育工作

实现从学生到一个职业人的身份转换是每一位毕业生面临的问题。各院(系)可采取邀请有经验的教师、企业家或校友到学校开展讲座和交流等方式,增强毕业生对社会和企业的认识和了解,做好角色转换的准备,增强职业道德观念,使毕业生走上工作岗位后能够尽快适应社会。

4.大力开展“感恩爱校、文明离校”为主题的教育活动

各院(系)根据毕业生的特点,通过各级学生组织开展灵活多样的毕业留念活动,增强毕业生对学校的认同感,将文明离校教育与形式多样的爱校教育活动结合起来,寓教育于活动之中,认真开展“为母校做一件好事”、“为学校的改革发展献计献策”、“为学弟、学妹树榜样”等形式多样的主题教育活动。

5.积极举办优秀毕业生就业与考研经验交流活动

各系(院)要充分发挥优秀毕业生的典型教育作用,通过组织优秀毕业生事迹报告、考研心得座谈、就业经验交流等活动,加强对低年级学生的求职经验教育、生涯规划规划教育等,为低年级学生提供科学的指导、正确的教育、真诚的关怀、周到的服务。

6加强诚信守信教育

结合毕业生还贷情况和学费缴纳情况,进一步加强诚信教育,增强学生的责任意识。在毕业生离校前,各院(系)要牵头组织贷款毕业生进行诚信教育,以及还款方式方法、违约问题处理等方面的教育,各院(系)认真确定并核定贷款毕业生毕业后的有效联系及沟通方式,关注《应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法》、《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》,认真为应征入伍及去西部基层工作毕业生做好学费和助学贷款代偿服务工作。

7.加强法制与安全教育

认真组织毕业生再次学习有关校纪校规和国家法律,倡导毕业生文明离校,认真做好毕业生人身安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育,认真排查安全隐患,维护校园安全稳定。加强毕业生宿舍卫生管理,坚决制止酗酒闹事。各院(系)要进一步加强校纪校规教育,将文明离校的要求传达给每位毕业生,通过宣讲往年发生的典型案例,让毕业生引以为戒,对违纪现象,要按规定及时严肃处理。

四、积极做好毕业典礼和学位授予仪式的组织工作

毕业典礼和学位授予仪式是对学生最高形式的教育活动,通过仪式,进一步丰富校园文化内涵,增强毕业生的荣誉感、责任感和神圣感。各院(系)、各有关部门要高度重视,认真组织,积极协调,保证毕业典礼工作有序进行,使毕业生的最后一次大型教育活动圆满成功。

五、主动、扎实地做好毕业生离校阶段工作

毕业生是学校的宝贵财富,各部门要坚持“以学生为本的理念,以关爱学生、服务学生为宗旨,力所能及地为毕业生排忧解难,切实为毕业生离校提供优质高效的服务,对毕业留影、毕业晚会、毕业典礼、离校手续办理等重要环节要精心组织,确保安全,营造温暖、和谐的毕业氛围。

毕业生离校工作涉及面广,工作任务重,各院(系)、各有关部门要以对毕业生高度负责的态度做好各项工作,做到领导到位、人员到位、措施到位、工作到位,真正把毕业生教育工作落到实处。力求毕业生能够安全、文明、顺利地离开学校。各院(系)要针对本院系毕业生特点和整体工作安排,制定系统的工作计划,有针对性地安排毕业生的教育、管理和服务等各方面的工作。对突发事情要及时报告、及时处理,维护学校的稳定和广大毕业生的切身利益。

离校阶段具体安排见附表一。

2012届本科毕业生离校阶段工作日程表

序号

时 间

工 作 内 容

负责单位

备 注

1

6月1日至15日

各班召开班会,进行毕业教育

各毕业班

2

6月1日至15日

学生、班级填写毕业生登记表

各毕业班

3

6月1日至15日

贷款毕业生教育及签署还款协议

学生工作处助学办公室

4

6月7日至9日

毕业生体检

金海湾医院哈工大门诊

5

6月15日前

提供毕业生户口迁移名单

各院(系)

6

6月25日

收集整理毕业生奖惩及党团材料完成

各院(系)

7

6月25日

办理党团组织关系结束

组织部、团委、各院(系)

8

6月25日

安全保卫处将户口迁移证下发给各院(系)

安全保卫处、各院(系)

9

6月25至29日

学生证办理注销手续/还欠款/还借书

教务处/计财处/图书馆

10

6月28日

毕业晚会

团委

暂定

11

6月29日

各院(系)答辩结束

各院(系)

12

6月29日

毕业证、学位证办理完毕

教务处

13

6月29日

报到证办理完毕

学生工作处

14

6月29日

各班打扫教室、寝室、学生寝室安全检查、优秀毕业生复核

各院(系)

15

6月30日

毕业典礼

学校办公室、学生工作处

各院(系)

16

7月1日至2日

凭各部门审核情况领取报到证、毕业证、学位证、发运行李、退饭卡金额、公寓备品检查、毕业生离校

后勤工作处、学生工作处、各院(系)

17

7月1日至2日

公寓备品检查

学生社区服务中心、

各院(系)

18

7月3日至15日

整理、发送毕业生档案

学生工作处、各院(系)

19

7月15日

毕业成绩单办理完毕

教务处