您现在的位置:首页 >> 招生工作-入学和毕业环节>>通知公告

2016级硕士研究生开展入学团队训练

时间:2016/9/8 9:46:30    阅读数:683

201696,经威海校区研究生处组织,校区“萤火虫”大学生生涯规划工作室的6位咨询师为2016级硕士研究生开展了为期一天的团队训练。本次团队训练分为上午、下午二个阶段进行,上午的训练内容包括认识了解、建立团队两个单元,下午的训练内容包括团队再认识和生涯意识唤醒两个单元。本次团队训练的大纲参照学习校本部研究生团队训练大纲,结合之前的团体辅导经验和我校区学生的特点,精心打磨而成,更加贴近校区研究生实际情况。

上午活动还未开始,全体新生就早早地来到了培训教室。各位团队辅导老师首先通过“大风吹”活动将大家积极性调动了起来,用“同心圆”让同学随机认识,“九宫格”中,每个同学都找到了十几个跟自己有相同之处的同学,促进了同学们的进一步了解。老师们用“友谊花”和“扑克牌”的方式将同学进行分组,小组内,各位成员通过滚雪球的方式介绍自己后,老师带领大家玩起了“心脏病”的游戏。激烈的头脑风暴后,小组确定了每个小组的组名、代表动物、组歌、团队规则、并用每个人的手印形成了一个大的图案。小组分别介绍后,大家进行了“护蛋背心”制作活动,30根吸管和1.2胶带,怎么能保护住鸡蛋从天花板处落下而不碎呢?15分钟之后,每个小组都有作品完成。有的小组成功了,有的失败了,但是在共同努力的过程中,大家收获了不同的新奇想法,也加深了彼此间的了解,在最短时间内形成了一个团结、紧密的集体。

下午活动伊始,辅导老师用“雨的交响曲”和“乌鸦与巫婆”的故事,消除了同学们午后的倦怠,“幕布猜人”促进了小组间的认识了解,而后的“热座”和“大圈套小圈”游戏再次增强了同学精诚合作共同努力的精神,“盲行”中,每个人都体验了了一次盲人”和“拐杖”,同学们感慨颇多,“体会到了如何更好的站在他人的角度上思考”,“要去帮助需要帮助的人”,信任他人和能让别人信任的感觉都很棒”。“生涯之盾”则引导同学们认真的思索自己的未来和规划,小组告别环节,大家以“戴高帽”的活动表达对他人的积极印象,体验了用积极的眼光看待同伴,善于发现别人的优点并表达出来等,最后,大家表达了对集体和他人的祝愿,“今天特别开心,我平时认人特别慢,但我今天一下子认识了所有的人,希望以后的每一天都像今天这么开心”,“感谢学校老师的安排,让我们度过这么开心的一天,愿大家在研究生生活中,也能成为很好的朋友,多发文章顺利毕业”“想不到我们在这个岁数还能有这么纯粹的快乐,这是我第一次参加这种活动,我非常喜欢这里,希望我们一块越来越好。”

研究生处已坚持为新入学的硕士研究生开展团队训练多年,通过团队训练,帮助同学们迅速建立起联系,加强对学校、对集体的认同感。也希望通过本次团队训练,能够助力研究生同学的学术研究之路。