您现在的位置:首页 >> 综合新闻

关于英属哥伦比亚大学(UBC)研究生培养体系的认知和思考

时间:2016/7/7 8:57:13    阅读数:671

信息与电气工程学院  刘功亮

到加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)做访问学者已经接近一年了,在这一年里,通过所见所闻,对UBC这所世界著名高校有了一定的了解。下面主要从研究生培养的角度,谈一下我了解到的情况和一点思考。

一、UBC概况

英属哥伦比亚大学(University of British Columbia,简称UBC,又名卑诗大学)坐落于加拿大英属哥伦比亚(BC)省温哥华市,是世界著名的公立研究型大学UBC始建于1908年,前身为麦吉尔大学不列颠哥伦比亚分校(McGill University College of British Columbia),并于1915获批独立,是不列颠哥伦比亚省历史最悠久的大学。UBC麦吉尔大学多伦多大学并称加拿大大学三强,并在经历了百余年的长足发展后,逐渐成为在世界上拥有美誉的综合研究型大学,在加拿大国内的排名中始终保持前三名之列,并一直跻身于全球排名前40位。

UBC包含温哥华校区(总校区)和奥肯纳根校区,被誉为西海岸的明珠,每年都吸引众多世界一流学子前来就读,尤以科学研究和研究生教育见长,目前在读的学生有6万余人,其中研究生1万余人。除了多样化的学生、全球性的远瞻眼光及杰出的研究成果外,UBC的温哥华校园还被誉为全北美最漂亮的校园。大学占地400公顷,校园外另有12,000公顷的森林和农场。UBC图书馆是全加拿大第三大图书馆。校园里还有美术馆、博物馆、花园等。在加拿大,高中平均成绩在80 分左右的学生才有资格申请UBC。谦虚、好学、睿智是UBC学生成功的重要因素。自建校以来,大学培养出了许多杰出的人才,他们在各自的领域内发挥着重要的作用。

二、UBC研究生培养模式和启示

1)关于研究生类别

在我所在的应用科学学院(Faculty of Applied Science),UBC的研究生分为两类,Master of ScienceMaster of Engineer,第一种相当于国内的学术型硕士,要做研究(research)和写学位论文(thesis),学制一般是两年;Master of Engineer(工程类硕士)要求5年内修满30学分即可毕业取得学位,其中包括最后一个学期选择导师进入实验室做一个实际项目(project)获得6个学分。我听说过毕业最快的学生用了一年取得Master of Engineer学位,一般都用一年半或者两年时间毕业。无论哪类研究生,学校都没有发表论文的强制要求,但指导老师一般会鼓励学生将自己的研究成果发表论文。

UBC每年有两次学位授予,分别是5月底和11月底。

2)研究生入学要求

UBC研究生入学没有升学考试,需要申请。Master of Science类的学生入学的时候需要申请到老师的offer才能入学,对于国际学生来说,托福100分或者雅思7.0是最低的语言标准,但是其他方面(包括学习成绩、现有研究技能和发表论文等)会有较高要求,这个取决于导师的标准。Master of Science的学费比较少,每年大概5000加元。Master of Engineer从申请难度上来说比Master of Science相对容易一些,一般来说,国内211以上的学校,雅思7.0以上,成绩85分以上基本可以确保申请成功。Master of Science的学费大概为每年1.6-1.7万。

3)教学和培养

UBC目前采用三学期制,9-12月为秋季学期,1-4为冬季学期,5-8为夏季学期。UBC的本科和研究生教学质量都很高,老师上课很认真,除了课堂教学,还有辅导课(tutorial),有的tutorial是老师亲自兼任的,有的大课的tutorial是由助教来完成的,主要是课堂内容的补充和习题讲解,答疑等。不管是本科生课程还是研究生课程都包含大量的作业和project。所以一门课如果不认真听讲、不按时完成作业是很难获得该课学分的。最后的课程成绩包含作业情况、其中考试成绩,期末考试成绩三部分,可以说这样能客观的反映学生在课程学习各个阶段的总体情况。以机器学习(Machine Learning)这门课来说,包含五个大作业和一个课程project,所有内容不只要进行数学推导还要进行MATLAB编程,学生2-3人一组共同完成,所有作业都很难在网络是找到答案,学生的压力也非常大。而这个过程无形中提高了学生的了数学推导能力和编程能力,实验室的硕士生和博士生都选这门课,一个学期只这一门课,也累的不行,每天上课,复习,做作业,一门课下来大家都说收获颇丰。

实验室每周开展组会(group meeting),一起学习与课题相关的基础课程、软件,以及英文科技论文撰写,meeting的形式可以是看其他大学的免费网络课程,也可能是实验室学生做ppt讲解他们熟悉的领域,导师甚至出钱购买感兴趣的课程视频资料让大家深入学习。导师非常认真,每周至少要找每位同学讨论一次课题和论文的进展情况,指出存在的问题并布置下一步工作。

此外,UBC的学术交流活动非常频繁,系里经常会邀请一些领域内的知名学者来讲学,学生经常参加之类活动,无疑会大大提高他们的学术素养。

4)对我校研究生培养的启示和思考

UBC的研究生培养过程中,对我印象最深刻的是他们对教学环节的重视,想要获得一门课的学分,必须付出很大的努力,在这个过程中,无论是数学理论,还是编程能力,都会得到很大锻炼,而这些再后来的课题研究过程中将发挥重要的作用。相比之下,我们在研究生教学方面的重视程度还不够,学生在课程学习中得到的提高也较为有限。这是我们在研究生培养过程中需要加强的一个方面。