您现在的位置:首页 >> 学生培养-非全日制硕士培养>>通知公告

关于2014年同等学力考生全国统一考试报名工作的通知

时间:2014/3/7 17:07:26    阅读数:497

研培[2014]2

根据国务院学位委员会办公室《关于做好2014年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办[2014]1号)、教育部学位中心《关于做好2014年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知》(学位中心[2014]1号)以及黑龙江省学位办的工作安排,现将我校2014年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试(以下分别简称外国语水平考试和学科综合水平考试)报名工作事宜通知如下:

一、考试报名

2012年起,考试报名、考务组织和管理工作将全部通过全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台(以下简称信息平台)进行。具体报名流程及时间安排参见附件一。

考试时间2014525(星期日)

          外国语水平考试时间:9:00-11:30

          学科综合水平考试时间:14:30-17:30

网报时间201431320,考生需登陆中国学位与研究生教育信息网进行网上报名。        

       (网址:http://www.chinadegrees.cn/),提交申请参加考试的语种或学科以及参加考试的地点。

报名费用:根据原计委、财政部(计价格[2000]545号)的有关规定,每位考生每科目收取100元报名考试费。

    报名费全部通过信息平台以网上支付的形式缴纳,网上缴费截止日期为201441

二、其他注意事项

    1)报名参加外国语水平考试和学科综合水平考试的考生,必须是已通过学位授予单位资格审查并进入了信息平台的申请人(拟以研究生毕业同等学力申请硕士学位的人员)。

    2)报名者在提交报名申请后,需通过学位授予单位报名资格审核后方可进入信息平台缴纳报名考试费。网上缴费截止日期为201441,未成功支付报名考试费的报考者,本次报名无效。

    3)报考者一般应在接受硕士学位申请的学位授予单位(以下简称学位授予单位)所在省市参加考试。如有特殊情况,需申请在工作单位所在省市参加考试的,必须经学位授予单位同意,方可完成报名并参加考试。参加建筑学学科综合水平考试的报考者,必须在哈尔滨考区报名考试。威海校区的考生可以就近选择山东省考试地点。

    4)全国统一组织的外国语水平考试的主要语种为:英语、俄语、法语、德语和日语,所用考试大纲见附件二。参加学科综合水平考试的科目、学科范围、所用考试大纲及指南见附件三。在附件三所列学科范围内以同等学力申请硕士学位的人员,除要参加全国统一组织的外国语水平考试外,还须参加相应学科的学科综合水平考试。

 

联系人:孟姝

联系电话:5687612

 

研究生处

201437

 

附件:   一、考生报名流程.doc

         二、外国语水平考试语种、考试大纲使用对照表.doc

         三、学科综合水平考试科目、学科、考试大纲及指南使用对照表.doc