您现在的位置:首页 >> 德育工作-学术交流>>规章制度

研究生学术交流活动管理暂行办法

时间:2013/4/11 16:39:54    阅读数:155

研究生学术交流是研究生培养的重要环节。为了加强学术交流,促进学术创新,拓宽学术视野,营造学术氛围,将研究生培养相关学分落到实处,保证学术交流活动顺利、高效地开展,特制定本管理办法。

一、学术交流类别

1、国际研究生学术论坛:由威海校区与国外大学共同举办的研究生学术论坛,由院(系)、学科组织参加。

2、校内研究生学术论坛:由威海校区研究生处主办,院(系)、学科承办,在校研究生参加,在校内或校外举办的研究生学术交流活动。参加校内研究生学术论坛并作报告是研究生培养的重要环节之一,报告内容应以学位论文进展情况为主,并可作为学位论文中期检查的内容之一。

3、校区内模拟国际学术会议:由研究生处主办,院(系)、学科承办,以在校研究生为主、邀请兄弟院校相关学科参加,模拟国际学术会议的程序和规范,以英文为主要交流语言的学术交流活动。

4、校区内研究生学术研讨会:由研究生处组织并资助,院(系)、学科承办,以在校研究生为主、邀请兄弟院校相关学科参加的学术交流活动。

5、校区内学术沙龙:由院(系)、学科、学生组织或社团主办,在校研究生参加,以沙龙为主要形式,各学科及学科间的其他学术交流活动。

6、研究生参加国际学术会议:由研究生处及学科主要资助。

7、参加全国研究生学术论坛和全国研究生暑期学校:由教育部学位管理与研究生教育司支持、全国各高校承办,由院(系)、学科组织参加或研究生自行报名参加。

二、管理办法

1、研究生处与各院(系)共同制定每年的学术交流计划,研究生处进行监督指导、经费管理和总结统计等工作。

2、各院(系)、学科负责及时上报相关计划及总结,承办并组织研究生参加各类学术交流活动。

3、组织、参加学术交流活动需提前做好具体计划和财务预算,并到研究生处进行认定和资格审批。

4、活动结束后申请人需按校区财务相关规定提供参会证明、报销凭证及文字、图片、论文集等总结材料,到研究生处进行经费核定等工作。

5、组织、参加学术交流活动的具体事项详见各类管理办法、规范、模板及表格。

三、经费支持

1、研究生处设专项基金资助各类研究生学术交流活动。各院(系)、学科、研究室(课题组)、导师等应给予大力支持并提供相应资助。

2、国际学术论坛及研究生参加国际学术会议:由研究生处专项基金按人数及规模等相应资助,研究生所在院(系)及导师给予相应资助。

3、校内研究生学术论坛、校内模拟国际学术会议:由研究生处专项基金相应资助,各院(系)配套资助。

4、校内研究生学术研讨会及校内学术沙龙:由研究生处专项基金和院(系)、学科等共同资助。

5、全国研究生学术论坛:由研究生处专项基金资助宣读论文研究生的往返路费,研究生所在院(系)及导师给予相应资助。

6、全国研究生暑期学校:由研究生处专项基金资助考核合格研究生的往返路费,研究生所在院(系)及导师给予相应资助。

7、以下内容不在研究生处专项基金资助之列:邀请校外专家(应与学校国际化基金、人才计划中外请专家基金等相结合);纸质论文集的印刷、出版等(相关资料提倡电子存储)。

四、其他

本管理办法由威海校区研究生处负责解释。