您现在的位置:首页 >> 综合新闻

校区召开研究生教学工作例会布置秋季学期工作要点

时间:2018/9/12 0:17:32    阅读数:252

911上午8:30在主楼二号会议室召开了研究生教学工作例会,各院系分管研究生教学工作的副院长、研究生秘书以及研究生处全体工作人员参加了本次会议,外国语学院、思政部、交通学科研究生工作负责人也应邀参加本次例会。会议由副校长钟诗胜教授主持,研究生处处长张华强教授对本年度秋季学期的研究生教育工作要点进行了详细解读,并对研究生招生工作做了具体部署。

2018年秋季学期研究生教育工作要点主要有九大工作内容,分别是:(1)做好“海洋科学、船舶与海洋工程”学科博士点申报工作,九月完成各学科学位授权点合格评估工作。(2)本学期完成硕士分类培养方案和硕博连读培养方案修订工作,教育部对工程硕士专业学位授权点进行了整合调整,威海校区按照7个大类进行修订。(3)进一步规范对研究生论文及学位论文答辩的要求,做好学位论文答辩准备工作。(4)加强博士研究生管理规范,建立威海校区博士生过程管理体系。(5)探索国际留学研究生培养规律,建立留学生的过程管理规范。(6)探索研究生精准招生宣传策略,提高研究生生源质量。(7)加强研究生教学研究,完善研究生教育绩效评价指标体系。(8)建立创新激励机制、实施督导长效机制、规范培养过程。加强研究生课程教学和培养环节的管理与监督,坚决杜绝教学事故加强师德师风和研究生工作队伍建设,充分发挥导师在育人中的作用,明确导师的育人职责,全过程、全方位教书育人、立德树人。9)开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。聚焦校区特色与学科规划,制定继续推进校区一二三三的特色发展战略和最新的3+3大数据行动、进一步凝练特色优势研究方向,每个院系至少培育1个特色亮点学科,助推每院一亮点建设。

本学期研究生招生工作重点是推免生考核录取工作,要严格执行哈工大接收推免生政策,明确重申了接收推免生的优惠条件,对各院系推免生接收工作要求928日凌晨进行,确保生源质量,完成推免生招生指标

最后,副校长钟诗胜对本学期工作在博士点申报、博士生管理、硕士招生宣传、硕士论文质量、研究生德育教育等方面作了进一步的强调,要求各院系要认真对待,以此促进威海校区研究生培养质量全面提高。