您现在的位置:首页 >> 综合新闻

校区召开2018年硕士研究生招生录取工作总结会

时间:2018/4/20 11:36:57    阅读数:782

419日下午,校区研究生处在主楼2号会议室组织召开2018年硕士研究生招生录取工作总结会,各院(系)分管研究生工作的教学副院长、研究生秘书及研究生处工作人员参加会议,副校长钟师胜主持会议。

会上,研究生处招生工作负责人李洪斌作2018年硕士研究生招生工作总结汇报,介绍了今年威海校区硕士研究生招生的总体情况、下一阶段招生工作内容、招生工作中存在的问题以及相应的建议措施。据统计,2018年威海校区共录取全日制硕士研究生356人,比2017年增加36人,其中学术型209人、专业学位147人;录取推免生94人,其中211985高校生源占比60%,比2017年提高22%;录取统考生262人,其中一志愿考生占比26%,为2015年以来的最高水平;生源地域方面,今年有60%以上考生来自辽宁、山东、江苏、浙江、安徽等东部沿海教育强省;校区各学科在招生计划、生源质量方面都稳中有升。

随后,汽车工程学院王剑锋老师、理学院数学系吴开宁老师分别介绍了各自学科在招生工作过程中积累的经验以及存在的问题和采取的措施,与其他学科开展深度交流。

钟校长在总结中对2018年硕士研究生招生工作给予充分肯定,并要求各院系要继续重视硕士研究生的招生工作,在提升学科实力的同时加大招生宣传力度,尤其要抓住推免生和一志愿考生;在总结以往招生工作经验的同时积极拓展优质生源,尝试开展“精准招生”,不断扩大校区研究生的招生规模、提高研究生生源质量,开创校区研究生招生工作的新局面。

会上还公布了2018年山东省研究生教育质量提升计划项目与创新计划奖项评选结果,对接下来的教研项目结题验收、2018届硕士研究生毕业环节工作等进行了安排部署。