您现在的位置:首页 >> 质量管理-教育教学立项>>通知公告

第三届“中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”申请材料展示

时间:2018/4/10 8:41:47    阅读数:317

成果名称:计算机技术领域工程硕士培养质量体系的建设与实践

成果类别:教育实践类

成果完成人姓名:王宽全 董开坤 蔡莲红 何中市 赵铁军

成果完成单位:哈尔滨工业大学 清华大学 重庆大学

成果简介

1.主要解决的研究生教育实践问题

计算机技术领域现有工程硕士专业学位授权点231个,是我国授权点数量最多的工程领域。各授权点的培养条件、质量水平以及在教育质量标准的认识和把握方面差异很大,对人才培养的质量保障非常不利。成果的目标是构建计算机技术领域工程硕士培养质量体系,导引各培养单位的工程硕士培养过程,促进培养质量的持续提高。

2.解决实践问题的方法

首先,建立计算机技术领域工程硕士教育质量标准,完成的《计算机技术领域工程硕士专业学位基本要求》从基本素质、基本知识、实践训练、基本能力、学位论文五方面对学位获得者提出了明确、具体的要求,奠定了我国计算机技术工程硕士教育质量的底线。其次,提出了基于工程教育认证思想的计算机技术工程硕士教育质量评价指标体系及评估方案,培养单位可根据其不低于《基本要求》的学位授予标准和培养目标,按照该成果定期开展教育质量评估,对发现的质量问题进行改进。最后,构建了基于工程教育认证思想的计算机技术工程硕士教育质量保障体系,针对生源质量、工业实践等关键培养环节给出具体的质量控制方案。培养单位可参照该成果,构建或对其既有的教育质量保障体系进行优化,强化培养质量“评价-反馈-改进”机制,实现工程硕士培养全过程的闭环质量控制,保障毕业生符合进入IT业从业的职业胜任能力要求。

3.创新点

1)《计算机技术领域工程硕士专业学位基本要求》经国务院学位委员会、教育部和教指委(全国工程专业学位研究生教育指导委员会)采用、颁布,成为我国首个计算机技术领域工程硕士教育质量指导文件。

2)提出了计算机技术工程硕士教育质量评价指标体系及评估方案,针对学生的学习产出和教学效果设计评价指标,可以全面、准确地评价一个计算机技术工程硕士培养单位的整体教育质量。

3)以计算机技术领域高层次工程技术人才职业胜任能力达成为导向,基于“持续质量改进”的教育理念,构建了一个可闭环控制的计算机技术工程硕士教育质量保障体系。

4.推广应用成果及贡献

《计算机技术领域工程硕士专业学位基本要求》经教育主管部门颁布,在全国计算机技术领域的231家工程硕士培养单位正式实施,作为其制订学位授予标准和质量要求的基本依据。成果通过教指委计算机技术领域教育协作组向全国的工程硕士培养单位推广。清华大学等21家不同层次培养单位的应用效果显示,成果的教育指导和规范作用明确,对保障我国计算机技术领域工程硕士的培养质量发挥了重要的促进作用。

附件:1 中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖申请书.pdf

      2 成果报告.pdf

      3 佐证材料:学会理事推荐书、成果应用、效果证明与鉴定书.pdf

      4 附件:成果获奖、发表论文、出版教材及完成的课题-1.pdf

      5 附件:成果获奖、发表论文、出版教材及完成的课题-2.pdf