您现在的位置:首页 >> 导师队伍-导师文件>>通知公告

关于进行2018年度硕士生指导教师遴选工作的通知

时间:2018/3/8 10:41:53    阅读数:677

现将总校《哈尔滨工业大学关于进行2018年度硕士生指导教师遴选工作的通知》转发如下,威海校区教师如要申报,请按照如下步骤进行:

1只有申报威海校区现有硕士点的硕士导师才能指导威海校区的硕士生,威海校区现有硕士点一级学科为:0824船舶与海洋工程、0802机械工程、0707海洋科学、0817化学工程与技术、0807动力工程及工程热物理、0811控制科学与工程、0810信息与通信工程、0809电子科学与技术0804仪器科学与技术、0808电气工程、0812计算机科学与技术、0805材料科学与工程、0702物理学0701数学1202工商管理0814土木工程。如申报其它学科需到总校相应学科申报,批准后在总校所申报的学科指导硕士研究生

2严格按照“哈尔滨工业大学关于进行2018年度硕士生指导教师遴选工作的通知”中申报条件进行申报,每个学科可以参考2017年相应学科的申报条件(见附件),2018年新的学科条件将于319-21日在系统中公布。符合条件的教师在研究生系统(http://219.217.227.152:8080/hitgsmis/main.do)里填报“哈尔滨工业大学新增硕士生导师申报表”;

3、各学科要严格审核申报者材料,材料属实方可在学科意见栏签字,凡发现申报材料弄虚作假者,严肃处理。

本次申报采用研究生管理系统填报,该系统没有账户的普通教师于314日前联系研究生处开通账户,电话5670625(小号8625),系统中填表注意事项:

1、封面:申报学科为一级学科名称。

2、学科方向(原二级学科)名称要写清楚。

3、任职时间:任职时间填写格式为:******月。

4、最后学历:获得时间精确到日,即********日。

5、主要学习经历:从本科开始填写。

6、近三年发表的论文起始时间:2015.1.12018.4.15检索类文章要填写检索号,并去图书馆H356开具相关证明,并加盖图书馆公章,其他核心期刊要提供原件,并提供该期刊是否为核心期刊的证明,图书馆咨询电话5687498科技论文,须注明刊物名称、卷(期)、页码、会议名称、会议地点、页码。论文水平请填写刊物分区、影响因子、SCI他引情况等。

7、近三年取得的科研成果包括:已完成的科研项目、专利、鉴定、著作、具有代表性的论文等。证明材料需要有原件。成果的佐证材料包括:课题鉴定证书、专利证书、获奖证书、用户应用证明。

8、正在承担的项目要有项目编号,来源:省、863、攻关、企业合作等。科研经费不要只写合同额,书写格式:本人负责经费/总经费。科研经费需要注明本人承担的工作,所排的位置、名次等。

9、研究生课程及指导研究生情况,需出具所在院系的证明,并加盖公章。

10、申报总校各学科硕士生导师的教师,请参看“哈尔滨工业大学关于进行2018年度硕士生指导教师遴选工作的通知”,并积极联系总校相应学科进行申报。

11、系统填报注意事项:新增导师先完善个人信息,教师所属院系为“威海校区”,申报学科评审组织也选择“威海校区”,保存、提交。申报表填写完毕后,保存、提交,然后导出打印申请表。

威海校区硕士导师评选日程如下:

39322个人网上申报、学科核实。

323:收取材料,申报者将申报佐证材料、申报表(纸质版2份、电子pdf版系统导出后发到邮箱:msj@hitwh.edu.cn)送交研究生处H341,联系人:孟姝君,电话5670625(小号8625);

327-29日:组织人事处、科研处审核材料,所有申报人在此日期内全天手机畅通,已备随时通知;

42:申报材料公示一天,公示地点:H341

44:申报人准备“通过审查后的申报表”纸质版2份交到研究生处主楼341,电子版pdf发到邮箱:msj@hitwh.edu.cn

410(预计):召开威海校区学位分委会,申报人答辩。评审结果公示;

413:分委会通过人选上报总校学位会。

附件:2017学科硕导遴选条件细则、申报表样表、系统操作说明(点击下载)

      图书馆论文查证格式、要(点击下载)

另:校外专业学位外聘导师材料、硕导需要转学科的教师于330日交申请表,专业学位外聘导师条件及申报表(点击下载)硕导转学科请表(点击

           研究生处

           201838

哈尔滨工业大学关于进行2018年度硕士生指导教师遴选工作的通知

研院发〔201810

根据《哈尔滨工业大学硕士生指导教师基本条件》文件精神,结合我校学科建设、导师队伍建设及硕士研究生培养工作的需要,现公布我校2018年度硕士生指导教师(以下简称硕士生导师)遴选工作要求及工作日程如下:

一、指导思想及遴选原则

硕士生教育对推动中国特色社会主义建设负有重要责任。导师是否能够坚定信仰、积极传播、模范践行社会主义核心价值观,是否能够坚持以德立身、以德立学、以德施教,是否具有优良的学风、较深的学术造诣,是否站在学科前沿,都对硕士生的思想道德水平和科研学术能力的培养质量产生直接影响。

硕士生导师评选应遵循有利于面向为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的目标培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人;有利于加强和促进学科建设;有利于建设结构合理、年轻力量充足的导师队伍及更好地完成高水平科研任务的原则。对硕士生导师按需设岗,并按岗位职责的要求认真进行评选。

二、申报条件

1、热爱党的教育事业,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本遵循,坚定信仰,积极传播、模范践行社会主义核心价值观,有较深的学术造诣和执着的学术追求,治学严谨,恪守学术道德,作风正派,为人师表,教书育人,能担负实际指导硕士生的职责。

2、在所申报学科连续从事专职教学科研工作不少于2年,年龄不超过55周岁,并满足以下条件之一:

1)已受聘所申报学科教学科研系列教授(研究员、教授级高级工程师)或副教授(副研究员、高级工程师)岗位并具有硕士学位(高级工程师须具有博士学位);

2)已受聘所申报学科教学科研系列讲师(师资博士后、助理研究员)岗位2年及以上(截止430日)并具有博士学位,已取得突出成绩的青年教师可以不受工作年限限制;

3、有明确而稳定的科研方向,具备用外语进行学术交流和撰写科技文章的能力。近三年内作为负责人或主要参加者,完成过至少一项科研项目并有科研成果;学术素养、学术水平及作为第一、第二作者或通讯作者发表的学术论文满足所在一级学科学位分委员会提出的要求。

4、目前作为负责人之一或主要参加者承担科研课题,有较充足的科研经费。

5、至少能够讲授一门本学科的研究生课程。

6、有协助指导硕士研究生的经历。

在上述我校申请硕士生导师基本条件的基础上,各学科根据本学科在人才培养、导师队伍建设及学科建设的不同特点与需求,对本学科硕士生导师申报人发表论文及承担科研项目等方面做了明确规定。申报人除了要符合我校硕士生导师基本申请条件外,还需符合所申报学科规定的硕士生导师申报具体条件。

三、工作程序

1、各学院根据本单位学科建设、岗位聘任和硕士生培养的实际情况,确定并在研究生系统中公布本单位遴选新增硕士生导师的具体要求及有关量化指标。量化指标应重点关注高水平学术成果、科研情况及学术诚信等方面。

2、个人申报

凡符合申报条件的人员,在研究生系统中填写《哈尔滨工业大学新增硕士生导师申报表》,经所在学科对其申报材料进行核实,签署意见后报所在学院。

3、学科学位分委员会(或学院专家组)组织评审

学科学位分委员会(或学院专家组)对申报人的材料进行认真评审,以无记名投票方式确定建议通过的申报人名单(投票结果获2/3(含)以上同意票为通过)

4、校学位委员会专家组复审

校学位委员会专家组对各学院建议通过的名单及申报人材料进行复审后在网上公布最终名单。

四、有关事宜

1新增硕导申报工作在研究生系统中进行,学校不再接受系统外申报。

2、遴选工作实行回避制度,申报人及其直系亲属不能作为评委参加各级评审。

3、遴选工作应坚持标准,严格要求,公正合理。对任何涉及遴选对象的署名来信、意见均应认真对待,对弄虚作假者一经查实,将在三年内取消其申报资格。

4、各学科学位分委员会(或学院专家组)应严格按照本学科(或学院)制定的硕士生导师申报条件进行遴选工作。

五、遴选工作日程

37314:各学院制定本单位遴选硕导的具体要求及量化指标,并提交到校学位委员会办公室。

319321:各学院在研究生系统中公布本单位遴选硕导基本条件及日程安排。

322415:个人网上申报、学科核实、学位分委员会(或学院专家组)评审。

416:各院(系)将《2018年硕士研究生指导教师遴选申报人情况汇总表》及相应申报人的《哈尔滨工业大学新增硕士生导师申报表》(书面、电子文档各一份)报送校学位委员会办公室。

57518:校学位委员会专家组复审,公布评审结果。

本通知由校学位委员会办公室负责解释。

联系人:朱亚萍  电话:86403047  Email: xwb@hit.edu.cn

                              哈尔滨工业大学研究生院

                                201837